加水分解シルク配合のシャンプーはダメ!?

んじゃ 今日の読者さんからの質問ね

・・・・・・・・・・

こんにちは。
毎日毎日過去のブログにさかのぼり
読みあさって勉強させていただいてます。

前回も質問させていただきました。
ありがとうございます。
また質問よろしくお願いします。

 

ある美容師さんがYouTubeで
シャンプーを選ぶなら
加水分解シルクが入ってるのを選べばいい
みたいな事を言ってました。

ネットで調べてみましたが、
難しくて分かりません。

本当にその成分が入ってるのが
いいのでしょうか?

もしよろしかったら
ご回答よろしくお願いします。

・・・・・・・・・・

はいはい♪

 

加水分解シルク

INCIコード:Hydrolyzed Silk

っていうのは・・・

 

蚕(カイコ)の繭(マユ)を

酸やアルカリで溶かして(加水分解)

作られた水溶性の成分だよ。

 

 

蚕はフィブロインやセリシンなどの

繊維状のタンパク質で出来ていて・・・

グリシン、アラニン、セリンなどの

アミノ酸なんかを含んでるもんだね。。。

 

 

ま〜 髪に使うとしたら

羊毛や 羽毛からとったような

ケラチンと同じようなもんだね。

 

一般的な 羊毛ケラチンと比べると

少しだけ 皮膚や毛髪に対する

吸着性や浸透性がよい感じかな〜?

 

 

ただ 加水分解シルクなんて

繭を加水分解(溶かした)した時点で

ゴミ?カス?みたいなもんだから

 

カスを 髪の毛につけても

良い事なんて 全くない(笑)

結合するケラチンタンパク質 その1

結合するケラチンタンパク質 その2

 

 

 

>ある美容師さんがYouTubeで
シャンプーを選ぶなら
加水分解シルクが入ってるのを選べばいい
みたいな事を言ってました。

本当にその成分が入ってるのが
いいのでしょうか?

 

えっと・・・ シャンプーにかい?

こういう成分は だいたい
トリートメントやコンディショナーに
入れるもんだけどね???

 

 

ま〜 確実に言えるのは・・・

 

シャンプーに

加水分解シルク なんて

全く 必要ございません!

 

 

 

 

そもそも 加水分解シルクなんて

トリートメントに入れたとしても

ダメージ修復効果なんて全く無いし

 

シャンプーになんて入れたら

洗浄の邪魔 になるだけで・・・

 

毛髪にも 頭皮にも

良い事なんて 1ミリも無いね♪

 

 

たぶん そのユーチューブ美容師さんの

個人的な使用感の好みだけのお話かな?
 

市販シャンプーとサロンシャンプーの違いは?

手触り、艶が良くなるのは駄目シャンプー?

無添加シャンプーのホントのところ?

オーガニックシャンプーなら髪や頭皮に安心、安全!

間違いだらけのすっぴん髪・素髪の定義

 

 

 

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

DO-S・ハナヘナ製品を購入♪


bana0098
場末のパーマ屋の商品購入について

DO-S公式ショップで購入する


アマゾンや楽天市場でもDO-S
ハナヘナ製品を購入できます。









ハナヘナのご購入はコチラから




理美容師専用の業務用商品のご購入は



理美容師限定業務用販売について

ブログ記事の検索

カレンダー

2022年12月
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  

お友達ブログの更新情報